匈外长:不支持任何限制与俄进行核能合作的制裁

2023.01.24来源:参考消息网

参考消息网1月24日报道 据俄罗斯《侧面》周刊网站1月23日报道,匈牙利外长西雅尔多·彼得当天表示,布达佩斯不会支持限制它跟俄罗斯之间核能合作的任何制裁。

他表示,若无保克什核电站,匈牙利当前的电力供应便没有保障。如果核电站不兴建新机组,未来数十年的供电安全就无从谈起。

他指出,布达佩斯不会支持可能影响自身与俄在该领域合作的任何制裁措施,这是“显而易见的”。匈牙利使用保克什核电站的电能已达40年之久,与俄罗斯国家原子能公司早在9年前便签署了建设新机组的合同。

目前,保克什核电站占到匈牙利全国发电量的近一半。随着5号及6号两台新机组投入运营,其所占份额还会增加。新机组已于2022年8月底获得施工许可。

据报道,西雅尔多此前曾表示,匈牙利无意更换本国核电站的燃料供应商,认为这毫无必要。他说,布达佩斯也拒绝支持针对俄罗斯国家原子能公司和俄罗斯天然气工业股份公司的单独制裁,因为这两家企业对匈牙利的能源供应而言非常重要。

西雅尔多当天还表示,布达佩斯支持尽早结束俄乌冲突,任何可能导致冲突升级的决定都有悖于匈牙利的国家利益。

热点新闻