塞尔维亚:欧盟对塞领土完整不予支持

2023.01.25来源:参考消息网

参考消息网1月25日报道 据塔斯社1月24日报道,塞尔维亚第一副总理兼外长达契奇24日在访问布鲁塞尔期间表示,塞尔维亚在国家领土完整问题上并未得到欧盟的支持。

据报道,塞尔维亚外交部发表声明称:“达契奇就乌克兰问题重申,塞尔维亚谴责所有违反国际法的行径。但某些欧洲官员坚持必须维护乌克兰的领土完整——对此塞尔维亚明确支持——但对塞尔维亚的领土完整却不予支持,达契奇对此表示遗憾。”

报道称,塞尔维亚总统武契奇去年9月在第77届联大上发表讲话时,就乌克兰领土完整的问题回顾了科索沃的先例。他指出,塞尔维亚的领土完整遭到破坏。武契奇说,塞尔维亚从未侵犯任何国家的主权与领土完整,但“这不妨碍身为北约成员的19个富裕的主权国家在未经联合国安理会同意的情况下攻击我国,侵犯塞尔维亚的主权”。

据报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在布鲁塞尔同达契奇会谈时称,塞尔维亚应当遵循欧盟在乌克兰问题上的对俄政策。

报道称,欧盟在声明中指出:“博雷利强调,在俄罗斯对乌克兰实施无端侵略后,(塞尔维亚的政策与欧盟的政策)相协调的重要性不断增长。”

热点新闻