布鲁金斯学会:特朗普的关税对美国工人和国家安全有利吗?

2020.09.14来源:参考智库

参考消息网9月14日报道(记者 徐诗雨) 美国布鲁金斯学会近日发表题为《特朗普的关税对美国工人和国家安全有利吗?》的文章,作者为该学会全球经济与发展研究员杰弗里·格茨。文章分析认为,美国向贸易伙伴征收关税的绝大部分成本由美国企业和消费者承担,特朗普政府对关税政策的辩护理由——使美国工人受益、为贸易谈判增加筹码、维护国家安全——均不成立。文章预测,如若特朗普连任,他在第二个任期内的贸易政策将更加激进。

文章对特朗普的三项辩护理由分别进行了分析,具体如下:

首先,关于“使美国工人受益”。文章认为,一般来说,贸易政策的任何变化都是以牺牲一部分群体利益为代价而使另一部分群体受益。尽管关税使进口竞争行业的工人受益,但却损害了其他部分行业,比如依赖进口原料的行业和面临报复性关税的出口行业。此外,新增就业岗位的成本也十分高昂。研究显示,如果美国的洗衣机行业每新增一个就业岗位,美国消费者就需多支付81.7万美元;对钢铁行业而言,这一金额为90万美元。虽然支持制造业就业的政策干预或许有其合理之处,但还有其他低成本方式可供选择。

热点新闻