美舰敏感时刻擅闯我西沙领海 国防部:严重侵犯中国主权

2018.05.28来源:参考消息网

参考消息网5月28日报道 外媒称,两位美国官员说,美国海军两艘军舰27日在中国南海岛屿附近航行。在美国总统特朗普希望在朝鲜问题上寻求中国继续合作之际,此举很可能激怒北京。

据路透社5月27日报道,虽然美军在数月前就开始策划这次行动,但当前的时间点十分敏感。五角大楼几天前刚刚取消了对中国参与由美国主持的重要海军演习的邀请。

报道称,这两位不愿具名的官员说,美国海军“希金斯”号导弹驱逐舰和“安提坦”号导弹巡洋舰驶入西沙群岛中一系列中国与其他邻国有主权争议的小岛、暗礁和浅滩12海里范围内。

其中一位官员说,这两艘军舰在赵述岛、东岛、中建岛和永兴岛附近进行了演习行动。

报道称,美国军方没有立即对27日的行动予以评论,而是表示美军在该地区进行日常行动。

另据澳大利亚新闻网5月27日报道,美国官员对路透社表示,两艘美国海军军舰27日在中国南海岛屿附近航行。这两艘军舰似乎前不久驶离了它们在阿拉伯海的部署地,它们显然是在返回母港的途中实施了美国所谓的“航行自由”行动。

路透社5月27日还报道称,中国国防部27日对两艘美国军舰的挑衅行为表示坚决反对,这两艘军舰行驶到了中国南海岛屿附近。

热点新闻