“一线阳光穿云出,愈见姣妍”——追寻周恩来在日留学心路历程

2021.06.11来源:参考消息网

参考消息网6月11日报道 (文/杨汀 姜俏梅)  

“雨中二次游岚山……潇潇雨,雾蒙浓;一线阳光穿云出,愈见姣妍。人间的万象真理,愈求愈模糊;模糊中偶然见着一点光明,真愈觉姣妍。”

1919年4月,东渡日本探求救国之道的周恩来游历京都郊外的风景胜地岚山,留下了这首著名诗篇《雨中岚山》,表达了在黑暗中寻求光明、在迷茫中探索真理的真实感受。

从1917年9月到1919年4月,周恩来留日时间虽只有一年多,但他在思想上经历了不少艰难与曲折。“人间的万象真理”没有一个能解决中国的问题,他在苦闷、彷徨中努力求索,认识到只有马克思主义如“一线阳光穿云出”,能给中国社会带来希望。

邓颖超为纪念诗碑揭幕

从岚山脚下的龟山公园拾级而上,会看到路右侧有一块“周恩来总理纪念诗碑”的指示牌。顺而望去,几棵樱花树环抱之中,是一座风貌古朴的纪念碑。碑身、碑座与周围的树木融为一体。这座诗碑是1978年《中日和平友好条约》缔结后,邓小平和中日友好协会会长廖承志访日时,由日本国际贸易促进会等中日友好团体提议,中日双方共同建造的。碑身使用京都名石鞍马石,上面镌刻的《雨中岚山》,由廖承志手书。背面刻着为建碑作出贡献的团体和代表的名字。

热点新闻