法报系列文章“中国在加速”之三:中国商贸网络重塑世界

2021.01.25来源:参考消息网

参考消息网1月25日报道 法国《世界报》网站1月14日发表题为《中国商贸网络遍布世界》的文章,这也是“中国在加速”系列文章的第三篇也是最后一篇。全文摘编如下:

2020年11月,15个亚太国家签署区域全面经济伙伴关系协定这一世界上规模最大的自贸协定,中国连连称赞这是“多边主义和自由贸易的胜利”,此举也凸显出美国的孤立。数周之后,中国加快了同欧盟的谈判,在12月底同欧洲达成投资协定。这对中国同样是一项外交胜利:美国与欧洲脱钩,由此避免美欧两个西方集团结成共同阵线。

北京现在已经同26个国家和地区签署19个自贸协定,与自贸伙伴贸易额占比达35%。

欧盟安全研究所亚洲问题分析家爱丽丝·埃克曼指出:“中国试图在1月20日美国新政府上台前不断增加合作伙伴。”越来越多的中国企业被列入美国国防部的黑名单,不得不离开华尔街股市。华盛顿希望借此阻遏这些企业引进关键性技术并阻止它们在国际市场发展。

美国试图通过一场激烈的关税战来孤立北京,但大多是徒劳。中国海关方面在1月14日宣布,中国在2020年对美国的贸易盈余还增长了7.1%,达到3169亿美元。更糟的是,两大巨头的关税战推动特斯拉和宝马这些汽车制造商为绕过关税而将一部分美国产能迁至中国。

热点新闻