英媒:共和党无意抛弃民粹主义

2021.01.26来源:参考消息网

参考消息网1月26日报道 英国《金融时报》1月24日发表社论《特朗普之后的共和党 副题:几乎没有迹象表明它将抛弃前总统标志性的民粹主义》,全文摘编如下:

在1月6日国会遭冲击后,曾经有一度貌似大批共和党人可能会与特朗普断绝关系。他那没什么人参加的告别仪式似乎是其命运急转直下的缩影。

这在很大程度上是一厢情愿的想法。只有10名共和党人投票支持弹劾特朗普,还不到众议院共和党人总数的5%。

背叛者已经在为不忠付出代价。其中最著名的莉兹·切尼作为众议院共和党三号人物的领导地位受到挑战。她还将因为对特朗普不忠而面临初选挑战。另外9人也大都如此。拥有逾2亿美元竞选经费的特朗普已明确表示,他将安坐在自己的海湖庄园里设法惩罚这些异端分子。他根本不打算隐没在佛罗里达的夕阳中。

问题不在于共和党能否翻开新的一页,这在近期是不大可能的。问题在于拜登的民主党应该如何应对一个发誓要阻挠其大部分议程的反对党。拜登面临两难境地。他在就职演说中承诺将营造一种团结和治愈的氛围。然而,由于共和党中许多人仍然坚信阴谋论——包括拜登窃取大选胜利的终极谎言——因此很难看出他怎样才能向这些人妥协。

热点新闻