美媒分析:中国取代美国成外资首选地

2021.01.26来源:参考消息网

参考消息网1月26日报道 美国《华尔街日报》网站1月24日刊载题为《中国取代美国成为全球外国直接投资首选目的地》的文章,作者系保罗·汉农,文章称,在疫情期间,中国巩固了其作为世界工厂的地位并扩大了其在全球贸易中的份额。全文摘编如下:

去年,随着新冠肺炎疫情放大了全球经济重心东移的趋势,中国取代美国成为全球新增外国直接投资的首选目的地。

根据联合国24日公布的数据,2020年在美国艰难遏制新冠病毒传播、经济产出大幅下滑的同时,流入美国的外国直接投资大幅减少49%。而此前的几十年间,美国一直是全球外国直接投资的首选目的地。

联合国贸易和发展会议(简称贸发会议)称,长期以来一直位居第二的中国吸引的外国直接投资增长了4%。中国利用严格的封锁措施在很大程度上遏制了新冠病毒的传播。尽管去年大多数其他主要经济体都出现了萎缩,但中国的国内生产总值仍保持了增长。

在疫情期间,中国巩固了其作为世界工厂的地位并扩大了其在全球贸易中的份额,推动这种转变加速。

2016年,美国吸引的外国投资达到4720亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)的峰值,当时中国吸引的外国投资为1340亿美元。此后,对中国的外国投资持续上升,而对美国的外国投资自2017年以来逐年下降。

热点新闻