日报认为:拜登政府不急于重启TPP谈判

2021.01.26来源:参考消息网

参考消息网1月26日报道 《日本经济新闻》1月25日刊载题为《拜登政府不急于启动贸易谈判》的文章,作者系凤山太成,文章称,眼下拜登将优先处理国内问题,贸易谈判或将暂缓。全文摘编如下:

拜登政府在缔结新贸易协定问题上将采取审慎姿态。虽然特朗普政府上任伊始就展开了自贸协定谈判,但新政府似乎并不急于重返跨太平洋伙伴关系协定(TPP)及与中国进行磋商。眼下拜登将优先处理国内问题,贸易谈判或将暂缓。

23日,美英两国领导人举行了电话会谈。据英方发布的声明,首相鲍里斯·约翰逊表达了应当尽快解决悬而未决的两国贸易谈判的意愿,就早日缔结美英自贸协定展现出积极姿态。但美方声明却对自贸协定只字未提,凸显双方在这一问题上热度不一。

2020年5月,美英正式启动自贸协定谈判。不仅是英国在脱欧后急于同其他国家签署新自贸协定,而且美方也认为这将有助于拉动出口,对签署协定态度积极。如今新政府是否会延续这种热情还不得而知。

白宫新闻秘书普萨基在22日的记者会上表示,眼下焦点是劳工阶层和中等收入阶层,由此可见白宫未来将把主要精力放在重建国内经济上。从去年1月疫情尚未在美国肆虐前开始,拜登就已经多次表示,在美国获得更多投资前不会签署新贸易协定,并非以疫情为由拖延贸易议题。

热点新闻