俄前外长:俄美关系发展大方向有望改变

2021.01.26来源:参考消息网

参考消息网1月26日报道 《俄罗斯报》网站1月21日刊载题为《俄美关系发展的大方向有望改变》的文章,作者系俄罗斯前外长、国际事务委员会主席伊戈尔·伊万诺夫,文章称,俄美的关键时刻正在来临,应当学会正确及时地抓住机遇。全文摘编如下:

现在,美国历史开始进入新阶段。乔·拜登宣誓就职,成为第46任美国总统。美国新政府面临艰难的四年。美国遭遇的内外问题已经不是暂时的,而是具有系统性。这些问题的解决将在很大程度上取决于美国自身的政治面貌和整个未来国际架构。

最近的美国总统选举正赶上两个平行却又相互制约的进程:正在世界上进行的痛苦的时代交替和美国内部的政治迭代。此外还要加上新冠疫情,它不仅进一步增加了解决当下问题的难度,而且令该国的心理氛围骤然紧张。这些因素很大程度上可以解释选举运动中那些高度神经质,有时还会变成歇斯底里的行为。

拜登把抗疫、国内政治对话、气候、恢复美国的世界领导权列为自己总统任期的优先方向。但显而易见,这份清单并未概括美国的全部问题。拜登势必会碰到美国内政的主要挑战——国家发生多个层面的分裂:政治、民族、种族、宗教、文化和代际。迅速、有效、以令人信服的方式应对这项挑战是不可能的。但倘若不缓解国内政治对立(愈发出现在街头和具有暴力色彩),那么要解决包括外交在内的其他问题,将非常困难。

热点新闻