欧洲资深外交人士:拜登能在中国问题上通过考验

2021.01.26来源:参考消息网

参考消息网1月26日报道 世界报业辛迪加网站1月21日刊载题为《拜登能在中国问题上通过考验》的文章,作者系欧盟前外交政策和安全事务高级代表、北约前秘书长哈维尔·索拉纳和西班牙前驻华大使欧亨尼奥·布雷戈拉特。文章称,美国和中国必须尝试相互理解,拜登及其团队希望找到的和平共处框架将要求在原则与现实之间保持微妙的平衡。全文摘编如下:

在评估美国总统乔·拜登的国际政治遗产时,有一个变数将是非常重要的:他的政府与中国的关系。中美竞争已经成为全球地缘战略主要问题,但尚无定论。尽管存在明显的竞争,但美国和中国必须尝试相互理解,拜登在采取行动时肯定会比他的前任更有技巧,更有责任感,胸襟更宽广。这也是好事,因为21世纪的全球和平与繁荣将取决于世界上最重要双边关系的质量。

避免鹰派鼓吹的公开对抗

在应对重大全球挑战方面,美中合作不可或缺,这些挑战包括核灾难的潜在风险、气候变化、国际恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散和流行病等。与此同时,在贸易、技术、太空、体育和其他许多领域,竞争是不可避免的,甚至是受到人们欢迎的。

热点新闻