美媒文章:菅义伟政治命运取决于奥运

2021.01.27来源:参考消息网

参考消息网1月27日报道 美国《国家利益》双月刊网站1月22日发表文章《日本领导人为何坚持要办奥运会?》,作者是日本共立女子大学国际研究学院教授克雷格·马克。全文摘编如下:

自冬季以来,随着新冠肺炎在日本传播逐步加剧,东京夏季奥运会的命运再次受到严重怀疑。

本周,前国际奥委会副主席高斯珀表示,联合国可能不得不决定今年的奥运会和残奥会能否举行,这令日本感到惊愕。

日本医学专家也越来越不确定举办奥运会的可行性。即使疫苗接种在全世界推广,让超过1.5万名外国运动员和数万名教练员、官员、赞助商及媒体记者聚集,也是极具风险的。最近的民调显示,约80%的受访者希望东京奥运会要么取消,要么再次推迟。

尽管如此,日本首相菅义伟还是重申了政府让奥运会在7月23日开幕的决心。

那么,面对这样的挑战,日本政府为什么执着于举办奥运会的希望?潜在的代价是什么?

简言之,菅义伟的政治命运取决于此。如果东京奥运会被取消,他的首相任期几乎注定要失败,他领导的执政党自民党无疑将在选举中面临更有组织的反对党发起的更严峻挑战。

热点新闻