西媒:拜登政府须明白“中国不是敌人”

2021.02.02来源:参考消息网

参考消息网2月2日报道 西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯1月29日在西班牙中国政策观察网站发表文章称,拜登政府须明白“中国不是敌人”。全文摘编如下:

美国前副总统彭斯和前国务卿蓬佩奥分别在2018年和2020年的演讲传递出的信号是,中国是美国霸主地位的主要威胁,要想维持美国的地位必须增加对中国的施压。特朗普政府过去4年的执政也传递出这样的信息。但拜登政府是否也认同这样的标准呢?

首先要对这个问题作出判断。核心问题是确定中美之间是否属于意识形态和战略对抗。如果解开这个问题,就可以确定中国在未来几年将是怎样的一个大国。

毫无疑问,中国的现代化进程已接近最后阶段,而这一进程并非启动于4年前,甚至也不是40年前,而是更长的时间以前。一些人惊讶于中国的技术进步,并用“山寨”理论加以解释,但他们必须记住的一点是,中国的“四个现代化”进程包含了科技的现代化,而这可以追溯到上世纪60年代。

与中国打交道将是后特朗普时期白宫议程上的一个重要问题。美国两党对此已有共识,因此拜登很可能换汤不换药。

热点新闻