美专家支招拜登政府:重新定义中美竞争与合作

2021.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 美国《福布斯》双周刊网站1月31日刊载题为《美国和中国:重新定义竞争与合作》的文章,作者系美中关系全国委员会成员、纽约大学兼职教授厄尔·卡尔。文章称,美国需要制定一项制胜战略,这项战略的核心应从国内开始。美国要明白“有效的进攻是最好的防守”这个道理,专注于自己的策略方针。全文摘编如下:

美国总统拜登就职后不到两周,他的新政府便在制定与此前不同的对华战略。这是至关重要的,因为在第四次工业革命的边缘之际,美国和中国却在各行其是。美国的策略是对各种公司伙伴关系、战略倡议和并购自由放任。与此同时,中国正在采取高度协调的战略性策略,包括政府对国家龙头科技企业予以直接、大规模的支持。

全球工业4.0竞赛已展开

美国企业建立伙伴关系或并购,是在现有工业企业和雄心勃勃的技术企业之间进行。拥有机械设备和拓展客户专业知识的工业企业正在与有数字化运营能力和文化的企业合作。数字行业风险投资基金铁泉风险投资公司的主管合伙人泰·芬德利评论道:“毫无疑问,全球工业4.0竞赛已经展开。当前的新冠疫情的确凸显了为何拥有一个强大、现代和安全的美国制造业基地对国家安全和经济繁荣都至关重要。”

热点新闻