西媒介绍“加速主义”:白人至上最激进的面孔

2021.02.03来源:参考消息网

参考消息网2月3日报道 极端右翼和白人至上主义团体能否扩张他们的意识形态信仰?他们是谁?他们拥有什么样的真正力量?西班牙环球网站1月27日发表题为《加速主义:白人至上恐怖主义的最激进面孔》的文章,分析这些问题并表达观点。全文摘编如下:

美国极端右翼势力中最激进派别产生的暴力有很多形式。从最近美国国会大厦的袭击中可以看到其中一些,但还有一些更激进的派别排除了参与民主制度的一切可能性。这些极端组织的目标是实施具有明显种族主义特征的更暴力的行动,例如在克赖斯特彻奇(新西兰)和埃尔帕索(美国)发生的袭击事件。

在白人至上主义的极端派别中,“加速主义”尤为突出。它的意识形态建立在这样的认知轴心上,即西方政府和社会已经高度衰落,濒临崩溃。反恐怖研究机构苏凡中心的分析师莫利·萨尔特斯科格指出,在这一思想基础上,“加速主义”的成员寻求通过针对政党、少数群体和那些被他们视为“白种叛徒”的人的暴力行为,来加快当前体制的瓦解。

关于“加速主义”意识形态需要指出的另一点是,他们认为自由民主制度的崩溃是由有利于移民或多元文化主义等现象的政策造成的。这种对其他种族和文化的排斥,集中体现在“加速主义”对被称为“大替代”的种族阴谋论的支持上。“大替代”阴谋论形成于上世纪90年代的法国极右翼知识分子圈子中。该阴谋论认为,世界精英阶层正在推动通过种族混合消灭白种人的计划。

热点新闻