俄媒文章:三大危机揭示美国民主虚伪性

2021.02.04来源:参考消息网

参考消息网2月4日报道 俄罗斯《侧面》周刊网站2月3日发表题为《美国的三大危机——红迪网站散户进攻华尔街与冲击国会山、清洗社交网络之间的共同点》的文章,全文摘编如下:

华尔街做空机构与红迪网站散户网友之间的冲突仍在撼动美国股市、搅动政坛。

“进攻华尔街”是继冲击国会山、封禁社交网站上包括时任总统特朗普在内的“暴乱者”账号之后,美国社会今年发生的第三件匪夷所思的大事。倘若深入研究,这其实是三场彼此紧密关联的危机的后果:政治体系自由、言论自由和市场自由。它们是美国立国的基本原则,也是华盛顿认为应该推广给“全人类”的发展模式。

已经落幕的总统选举,在其过程中,不择手段行为频现。此番质疑政治体制公平性、高效性的不只是普通民众,还来自白宫的权力最高层。这迫使数千万普通美国人开始思考对国家政治体系影响力这一问题本身。

在国会山遭冲击后的清晨,所有美国人都意识到,他们拥有的政治体系跟完美相去甚远。输家确信,如今的美国已沦落至跟那些专制体系相差无几。而赢家则大惊失色:原来“颜色革命”也可能在华盛顿爆发,他们开始讨论新的限制性措施。

热点新闻