港媒:新西兰能充当中美“中间人”吗?

2021.02.04来源:参考消息网

参考消息网2月4日报道 香港《南华早报》网站2月2日刊发一篇文章,题为《新西兰能充当修复中国与西方关系的“诚实中间人”吗?》。全文摘编如下:

在中国、美国及其盟友之间旷日持久的贸易战和政治冲突的余波中,有一个明显的例外。

上周,新西兰设法与中国达成了一项新的贸易协议,扩大了签订十余年的自由贸易协定的范围,并且将几乎所有对华出口商品的关税降到了零。

有些人甚至认为,新西兰可以利用与北京的友好关系充当调停者,帮助缓解中国与“五眼联盟”的其他四个成员国——美国、澳大利亚、加拿大和英国——之间的紧张关系。还有些人则警告说,这项工作将会困难重重,很可能对惠灵顿产生事与愿违的后果。

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院的国际关系教授陈思诚说,作为唯一基本没有与中国发生冲突的“五眼联盟”成员,新西兰似乎处于有利地位,可以充当“诚实中间人”。

“(新西兰总理杰辛达·)阿德恩对北京的方针凸显了新西兰的(对华)立场与澳大利亚不同。

“新西兰似乎处于在特定问题领域在大国间展开斡旋的有利位置,而贸易和气候变化很可能是合适的问题,因为惠灵顿在这些领域具有明显优势。”

热点新闻