日媒:拜登疫苗接种计划面临挑战

2021.02.04来源:参考消息网

参考消息网2月4日报道 《日本时报》网站1月31日发表题为《拜登的疫苗挑战》一文,作者为诺贝尔经济学奖得主、斯坦福大学荣休教授、胡佛研究所高级研究员迈克尔·斯彭斯。全文摘编如下:

美国总统乔·拜登关于结束新冠肺炎疫情、加速经济复苏的计划设计得很好。但该计划实施起来并非易事,尤其是它的实施有赖于疫苗的快速部署。

这一流行病造成的损害是深远的。2020年10月,美国经济学家劳伦斯·H·萨默斯和戴维·M·卡特勒估计,疫情在美国造成的总经济损失(包括产能损失和健康损害)超过16万亿美元,约为年度GDP的90%。对一个四口之家来说,估计损失(包括收入损失以及寿命缩短和健康水平下降造成的损失)为近20万美元。然而这些损失并非均等承担。收入和财富分配处于下端50%的人群遭受的损失最大,加剧了业已非常严重的经济不平等。

此外,新冠疫情对教育,特别是较为年幼人群的教育造成了重大冲击。现在尚不可知关闭学校和远程学习对年轻人的认知能力和社会发展的长期影响。但我们可以有把握地假设,损害持续的时间越长,这种情况可能会越严重。

热点新闻