英媒文章:疫苗民族主义加剧感染风险

2021.02.07来源:参考消息网

参考消息网2月7日报道 英国《新科学家》周刊网站2月3日发表题为《疫苗民族主义会让所有人面临更大感染风险》的文章,作者系全球疫苗免疫联盟首席执行官塞思·伯克利。全文摘编如下:

设想,一场大流行席卷全球,科学家们迅速研发出有效疫苗,但少数富裕国家几乎买光全部全球供应,而世界其他国家什么都买不到。这正是2009年暴发H1N1流感时的情况。我们绝不能让它在新冠疫情期间重演。

从某些方面来说,我们在H1N1疫情期间是幸运的:随着时间的推移,H1N1病毒的毒性逐渐减弱,疫苗供应也逐步增加,最终得以被纳入季节性流感疫苗,从而使更多人能够接种。尚不清楚新冠病毒是否会经历类似的事情,但无论如何,在所有国家的人民都得到保护之前,回归正常状态仍将遥遥无期。

值得庆幸的是,现在已有好几种疫苗问世。因此,为结束这场危机,人们必须迅速、公平、公正地获得疫苗,特别是生活在世界上最贫穷国家的人民,这些国家最有可能被遗忘。

“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)的目标就在于此。COVAX有190个政府和经济体参与,占全球人口的90%,即将开始实施疫苗接种计划。

热点新闻