日媒:拜登对华政策应摆脱对抗思维

2021.02.08来源:参考消息网

参考消息网2月8日报道 英国《经济学人》周刊前主编比尔·埃莫特2月7日在日本《每日新闻》发表文章称,拜登对华政策应摆脱对抗思维。全文摘编如下:

四年前,人们都说特朗普唯一能击败的民主党候选人是希拉里·克林顿。现在,同样的说法也可以用在拜登身上。78岁高龄、缺乏超凡魅力的局内人能击败的共和党候选人只有特朗普。

而且让拜登处于优势地位的决定性因素,是新冠疫情暴发。这让人明白白宫主人的性格固然重要,国内和世界的长期动向更具分量。尤其在对外政策上,这一倾向正变得明显。

小布什曾承诺美国不再积极干预国际局势。但在他就职总统不到8个月的时候,发生了“9·11”事件,随后他不得不改变方针,使美国进入两场战争。

奥巴马推行“亚洲支点”战略,打算从其前任发动的战争中抽身,并促进核谈判。即便如此,他的总统任期还是被导致美国经济弱化的金融危机打上烙印。

通过最大限度地利用政治分裂而当上总统的是特朗普。他把对外政策的重点放在对盟国和对手都采取攻击性态度、进而阻止美国在世界影响力的降低上面。结果反倒加速了美国力量下降的长期趋势。

热点新闻