俄专家认为:中美博弈将提升俄战略分量

2021.02.08来源:参考消息网

参考消息网2月8日报道 俄罗斯今日经济网2月6日刊发题为《美国对中国的威胁将提升俄的战略分量》一文,作者为瓦列里娅·鲍里谢维奇。文章摘编如下:

俄罗斯科学院安全问题研究中心首席研究员康斯坦丁·布洛欣说:“特朗普发动了与中国的政治战,拜登将延续下去。美国新政府会继续抨击中国和俄罗斯,将一切地缘政治问题归咎于这两个国家。”

布洛欣指出:“西方精英认为北京对其经济领先地位构成明显威胁。但与特朗普不同,拜登不会只盯着中国。美国将向中国施压并加强对有助于遏华的国家的影响力。下一回合的对抗只是时间问题。双方的制裁政策和贸易战将在不久的将来继续下去。”

拜登认为中国是美国的主要竞争对手,但如果符合西方利益,他愿意与中国合作。据他说,华盛顿将以强势立场与北京对抗,同时改善和恢复西方在国际组织里的地位。

布洛欣指出:“未来的世界格局将围绕俄罗斯-中国-美国地缘政治三角构建。下一步的发展态势取决于这三个国家的行动。如果中美对抗加剧,俄罗斯将有新的外交机会。”

这位专家称,西方的主要目标是防止中俄密切合作,但美国当局近期的举动反而促进中俄携手。在中美对抗的背景下,俄罗斯的战略分量日益提升。

热点新闻