外媒认为:美中东政策“回归常态”

2021.02.08来源:参考消息网

参考消息网2月8日报道 据法新社2月6日报道,美国总统拜登正迅速而微妙地重新权衡美国在中东的优先事项,从前任对沙特阿拉伯和以色列的全方位拥抱中后退,同时寻求与伊朗展开外交。

在就任总统两周后,拜登当地时间周四宣布结束美国对沙特在也门境内军事行动的支持,称这一行动“制造人道主义和战略灾难”。

同样引起注意的是他在首次重要外交政策讲话中没有谈到的事。拜登在声称自己将恢复与其他领导人的联盟关系时没有提到以色列——这从侧面反映他为何至今未与以色列总理内塔尼亚胡通话。

报道称,拜登曾誓言对俄罗斯采取强硬立场,但只顺便提及了伊朗——这与他的前任特朗普形成鲜明对比。特朗普曾把这个神权国家称为全球威胁,并发动“极限施压”行动,包括退出奥巴马政府谈成的2015年无核化协议——拜登当时是副总统。

曾服务于两党国务卿的资深中东问题顾问阿龙·戴维·米勒说:“对于以色列和沙特,在奥巴马之后,特朗普基本上决定恢复与两国的关系,现在拜登政府准备与它们保持稍远一点的距离,尽管不是以一种对称的比例。”

热点新闻