马克龙强调欧盟不应联美制华

2021.02.08来源:参考消息网

参考消息网2月8日报道 美国《政治报》网站2月4日报道称,法国总统马克龙当地时间4日在美国智库大西洋理事会组织的一场线上讨论会上表示,虽然欧盟与美国因拥有共同的价值观而立场更为接近,但欧盟不应与美国联手对抗中国。

马克龙表示:“各方联手对抗中国的状况是最有可能引发冲突的场景。在我看来,这是会起到反作用的。”他认为,如果像一些欧洲领导人主张的那样与美国新上任的拜登政府结成对抗中国的统一战线,可能会导致北京减少在一些领域的合作。

马克龙说,考虑到美国拜登政府将重新实施在世界卫生组织等多边框架内的接触政策,未来几年对中方而言至关重要,“当美国开始重拾接触政策的时候,中方将会采取何种行动?”

报道称,他再次提出关于举行联合国安理会五常峰会的建议。他曾试图在2020年召集五常峰会,但因美中紧张关系等因素而未能实现。

马克龙还强调,在气候变化问题上,中国是其他国家的一个伙伴。当美国特朗普政府退出应对全球气候变化的《巴黎协定》之后,中国仍然留在这一协定之中。但他同时称,中国在贸易和产业领域是西方的竞争者。

热点新闻