马克龙:现代资本主义模式已经无法运转

2021.02.08来源:参考消息网

参考消息网2月8日报道 世界经济论坛网站1月26日刊登《法国总统埃马纽埃尔·马克龙在达沃斯论坛的特别讲话》的报道称,当地时间1月26日,达沃斯论坛举行了一场世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布和法国总统埃马纽埃尔·马克龙的视频对话会议。根据达沃斯论坛发布的会议视频整理的部分对话内容摘编如下:

疫情带给世界两大教训

克劳斯·施瓦布问:我想问总统先生几个问题,这些问题和如何建设后疫情时代有关。对于建设或重建一个更绿色、更具韧性、更可持续的经济的长期远景,您有何看法?我们需要一个全新的远景吗?

马克龙答:首先我要把当今的世界和疫情后的世界联系起来。在几乎所有国家,社会都在随着我们正在经历的事情而转型。我们可以从已经持续了一年多的疫情中吸取教训。疫情还会持续数月,一些人甚至认为会持续数年,无论如何,病毒或多或少还会存在。

我认为由此得出的第一个教训是,在思考经济的时候,不能不考虑到人的因素。这说起来似乎有点老生常谈。但对所有国家而言,我们都做了一些以前无法想象的事情,也就是我们停止经济活动来保护生命。人们所谈论的经济首先是一门道德科学,因此人的生命要高于交易和数字。

热点新闻