学者认为:美智库“加长电报”旧瓶装旧酒

2021.02.08来源:参考消息网

参考消息网2月8日报道 美国《国会山》日报网站2月5日发表美国战略与国际问题研究中心高级顾问多夫·扎赫姆的文章,题为《加长电报:这对美中关系意味着什么》,全文摘编如下:

美国和世界上许多国家的政府正围绕在大西洋理事会主持下发布的一份匿名撰写的涉华新报告议论纷纷。这篇题为《加长电报:迈向新的美国对华战略》(以下简称《加长电报》)的报告效仿了1946年2月乔治·凯南的著名“长电报”,以及他于1947年7月在美国《外交》杂志上发表的署名“X”的文章。凯南阐述了苏联的目标和弱点,提出了“遏制”政策的理由。在很大程度上,无论是共和党还是民主党政府,在整个冷战过程中一直在推行“遏制”政策。

《加长电报》声称,美国缺乏对付中国的真正长期战略,近年来通过的战略方针是一系列没有任何可操作依据的口号和流行语。正如该报告作者所言:“政治宣言不等于战略。”事实上,特朗普政府2018年的《美国印度洋-太平洋地区战略框架》正是如此。有人可能会说,该战略框架存在缺陷,或更准确地说,是缺乏完整性。但它肯定会列举出支持各个战略要素的行动项目,而且比《加长电报》还要详细。

热点新闻