西媒:拜登刺激计划难逃特朗普“怪圈”

2021.02.09来源:参考消息网

参考消息网2月9日报道 西班牙《先锋报》网站2月7日发表题为《拜登有一个计划,世界有一个问题》的文章,作者是马内尔·佩雷斯。全文摘编如下:

美国新总统拜登正向美国国会争取批准一项支持和刺激经济、金额高达1.9万亿美元的计划。这个数字高得让人震惊,令其他救市计划,例如欧盟7500亿欧元(约合9000亿美元)、并且跨度6年的刺激计划相形见绌。更重要的是,还要考虑到美国已经积累了超过4万亿美元的其他特别支出项目。通过这些简单的比较,可以解释为什么所有预测都指出美国经济将快速复苏,而欧洲经济的复苏则道阻且长。

新冠大流行引发经济崩溃,政府出台政策挽救企业、工人和消费者收入急剧下跌的局面似乎理所当然。所有国际组织也在为拯救经济出谋划策,并注意吸取2008年大衰退期间犯下的错误和教训。

美国的问题是,它一直不断地处于经济刺激当中,无论是在战争还是和平时期,经济危机期间还是全面经济繁荣当中。美国不是在为富裕的人大幅减税,就是列出数百万美元的军备开支清单,或者在遥远的国门之外发动战争。而美国政府做这一切都无需调整账户,在美国没有人讨论削减预算。

热点新闻