欧亚集团学者:拜登或寻求对华“巧脱钩”

2021.02.09来源:参考消息网

参考消息网2月9日报道 《日本经济新闻》2月5日发表记者宫本岳的采访报道,题为《拜登或寻求对华“巧脱钩”》。全文摘编如下: 

拜登政府1月正式上任,高级官员的提名工作仍在进行中。提出回归国际协调路线和出台巨额财政政策的新政府会给世界带来什么影响?就此我们采访了熟悉美中高科技领域摩擦的欧亚集团地缘科技部董事保罗·特廖洛。

宫本岳问:美中围绕高科技领域的摩擦将会在拜登上台后发生哪些变化?

特廖洛答:特朗普前政府将目光聚焦在与中国军队和企业相关的领域上,过于偏重安全议题,最终导致政策目标缺乏清晰度。拜登政府似乎更加重视国家安全与经济安全的平衡。他们的着眼点主要放在美国企业能否抗衡中国企业上。

拜登政府可能会强烈敦促企业投资美国。美国国会两党议员都赞同刺激制造业回归美国本土,给予企业优惠政策。

问:新政府会重视与盟国的协调吗?

答:在努力实现尖端通信设备采购渠道多样化方面,拜登政府有可能推进与同盟国的协调。实际上有一点众所周知,从事5G基站生产的企业只有中国华为、中兴和欧洲的爱立信、诺基亚四家。实现供给渠道多样化是一个关乎各国安全的重要问题,而且不是一个国家单打独斗就能完成的。

热点新闻