约瑟夫·奈:美日同盟是拜登亚太战略要点

2021.02.10来源:参考消息网

参考消息网2月10日报道 世界报业辛迪加网站2月4日发表美国哈佛大学教授约瑟夫·奈的题为《拜登的亚洲三角》的文章,全文摘编如下:

乔·拜登如何处理对华关系将是其总统任期的决定性问题之一。他接手的中美关系目前处于50年来的最低点。一些人将此归咎于他的前任唐纳德·特朗普。特朗普应当为“火上浇油”负责。

与此同时,美国和中国在经济上以及在超越双边关系的生态问题上仍然相互依赖。美国不可能在不付出巨大代价的情况下令本国经济完全与中国脱钩。

在冷战期间,美国和苏联几乎没有经济或其他方面的相互依赖。相比之下,美中每年的贸易额约为5000亿美元,而且双方展开了广泛的学生和游客交流。更重要的是,中国学会了以苏联人从未掌握的方式利用市场的力量,而且较之美国,中国是更多国家的贸易伙伴。

鉴于中国的人口规模和迅速的经济增长,一些悲观主义者认为,影响中国的行为是不可能的。但如果从联盟的角度来考虑,情况并非如此。发达国家——美国、日本和欧洲——的财富总和远远超过中国。这强化了日美同盟对于东亚和世界经济稳定与繁荣的重要性。冷战结束时,两国很多人都认为这一联盟是历史遗留产物。

热点新闻