日报文章:美排斥中美人文交流极其危险

2021.02.11来源:参考消息网

参考消息网2月11日报道 《日本经济新闻》2月10日刊载题为《美国排斥中国是极其危险的》的文章,作者系该报高级评论员小竹洋之,文章指出,美国过度的“排华”政策带来很多问题,希望中美双方不要断绝人文交流。全文摘编如下:

美国作家马克·吐温100多年前写过一篇短篇小说,题为《黄祸的寓言》。他在其中隐约揭示出两种文明的未来之路。日本专修大学教授中垣恒太郎在自己的作品中称,马克·吐温在这篇作品中留下了“未来是中国人的”这一预言。

如今笼罩在美国人心中的也正是这种“黄祸论”的阴影。中国在人口数量和经济发展速度上均占有优势,其力量的兴起令美国高度警惕,甚至还让它制定出了一些失去理智的应对之策。

美国对中国的强硬态度不仅体现在商品、资金和技术上,他们还逮捕所谓的经济间谍,取消向研究人员和留学生发放的签证,限制中国记者活动,关闭中国领事馆,中断两国文化交流项目……这种以人为对象的肃清运动让人联想起二战后日本的“红色整肃”。

但是,这种过度的“排华”政策有很多问题。

热点新闻