诺奖得主文章:全球经济复苏形态初现

2021.03.24来源:参考消息网

参考消息网3月24日报道 世界报业辛迪加网站3月17日发表诺贝尔经济学奖得主、美国斯坦福大学荣休教授、胡佛研究所高级研究员迈克尔·斯彭斯的文章,题为《全球复苏的形态》,作者认为,假如疫苗接种工作在全球范围内继续加速,最可能出现的情况是经济在今年下半年开始迅速复苏并持续至2022年,经济的K形复苏态势将被多速复苏所替代,而人际广泛的传统行业将率先复苏。全文摘编如下:

随着生产能力提高,随着无序的、试验性的分配和管理程序被更稳健的系统所取代,新冠疫苗接种项目正在加速展开。现在人们有理由预期,到今年夏天大多数北美民众将可接种疫苗,到初秋大多数欧洲人将可接种疫苗。

亚太地区的疫苗接种率相对较低,但这些国家已经在没有大规模疫苗接种计划的情况下很大程度上控制了新冠疫情,其经济也将迅速复苏。

与此同时,数个大洲的低收入国家在疫苗接种方面正在落后,这表明需要采取更雄心勃勃的国际行动来提供疫苗。

假如疫苗接种工作在全球范围内继续加速,最有可能出现的情况是经济在今年下半年开始迅速复苏并持续至2022年。我们会看到,在受疫情冲击的经济体中呈现的K形增长模式局部但急剧的反转。

热点新闻