俄学者:美还没搞清如何与中国打交道

2021.03.24来源:参考消息网

参考消息网3月24日报道 《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站3月22日发表题为《纷乱取代外交:谈在阿拉斯加举行的美中对话》的文章,作者为俄罗斯高等经济学院世界秩序和新地区主义国际研究室主任、莫斯科国际关系学院东亚和上合组织研究中心主任亚历山大·卢金,作者认为,美国至今未能把握与中国打交道的办法,中国的发展是制度优越性的体现,而非按照美国的意愿行事,美国在如今的形势下对中国进行批评,并没有搞清如何与中国对话。全文摘编如下:

当地时间2021年3月18日至19日在安克雷奇举行的美中高层战略对话的生动视频片段传遍了全世界。乍一看,它们似乎非常荒谬。显得很荒谬的首先是美国人的言行。有人会问,美国人邀请中国高官去美国,去遥远的阿拉斯加,只是为了吵架吗?有礼貌的人不会这样待客,实在不知道美国这样做是为什么。如果仅从传统外交的角度来看,这很奇怪。传统外交被认为是可能性的艺术,其目的是达成某些协议。也许只有从美国积极发展的当代外交手段出发,才能理解美国的行为。

美国内政争影响对外政策

首先,美国当前外交的对象是其国内民众。新上台的民主党政府需要证明它对北京采取了强硬方针,以免被共和党人批评为“叛徒”。在特朗普任内,民主党人指责共和党人对俄罗斯态度“绵软”,“背叛”美国利益。从这个角度看,对于美国的两党而言,中国和俄罗斯一样,不是现实中的国家,而是内部政治斗争中的象征物。

热点新闻