美学者:美对华政策应多一点谦恭 盟友不会对美言听计从

2021.03.24来源:参考消息网

参考消息网3月24日报道 美国《新闻周刊》网站3月19日发表题为《美国的对华政策应该多一点谦恭》的文章,作者是美国智库“国防优先”组织研究员丹尼尔·德佩特里。作者认为,美国对华政策有很大变化,但美国没有把握遏制强大的中国,美国的盟友也不愿意跟随美国对华强硬。全文摘编如下:

在华盛顿,是否对中国采取强硬态度,越来越被当作显示谁对谁错的晴雨表。美国外交政策当权者现在实际上像40多年时间里对待苏联那样对待中国:把它当作对美国实力的一个首要的、关乎存亡的危险,认为它寻求改写二战以来就存在的规则。

然而,所有这些紧迫性的背后潜藏着两个尚未得到充分分析的关键问题。其一,美国有“遏制”中国的实力吗?其二,冷战式遏制是最佳政策吗?

这两个问题的答案在很大程度上取决于华盛顿能否召集盟友和伙伴与它一起行动。这说起来容易做起来难。

美国官员倾向于认为,欧洲或亚洲的盟友会自动跟从华盛顿的节奏,就像管弦乐团跟从指挥一样。但是,即便是盟友也有自己的利益、优先重点和权利。中国现在是欧盟最大的贸易伙伴,2020年贸易总额约为7000亿美元。无论美国是否愿意看到,欧洲对北京的政策将始终牢记这一商贸关系。

热点新闻