马媒社论:美国绝非保护人权的圣贤

2021.03.24来源:参考消息网

参考消息网3月24日报道 马来西亚《新海峡时报》3月23日发表社论指出,美国绝非保护人权的圣贤。

社论称,世界当前面临诸多严重问题,其中大多是跨国性的,甚至是跨制度性的,最主要的当属新冠疫情、冲突、贫困、气候变化和种族主义。

社论还称,但说到人权,美国绝非圣贤。中国已在阿拉斯加表明了这一点。对此,世界其他国家也早就有所了解。伊拉克和阿富汗就是两个明证。在伊拉克和阿富汗,多位美国总统和政府高级官员被控不仅侵犯人权,还犯有战争罪。

社论强调,但是,根本没有人被绳之以法。相反,美国推出了防止美国公民因此类侵犯人权和战争罪受审的法律和条约。而历届美国总统和他们的高级官员们一直都在世界上趾高气扬,他们敦促各国加入一种以规则为基础的世界秩序,同时却在打破国际法的一条条规则。

社论指出,哪个守法的国家会对试图调查其公民的国际法庭实施制裁?当然是美国。哪个守法的国家会向国际法庭发号施令,要求它不能调查哪个国家?还是美国。

社论最后称,美国侵犯人权的行为不仅局限于境外。美国国内也存在大量侵犯人权的行为。哈佛大学的美国非洲裔教授科内尔·韦斯特接受《华盛顿邮报》采访时提出过这样一个问题:“美国还能给广大黑人留些体面和尊严吗?”这说明了一切。

热点新闻