印媒文章:这些中国经验,值得印度学习

2021.03.24来源:参考消息网

参考消息网3月24日报道 英国牛津大学经济学家萨尔塔克·阿格拉沃尔3月19日在《印度快报》网站发表一篇题为《中国经验》的文章,作者强调,中国脱贫经验值得印度借鉴。全文摘编如下:

在中国共产党领导下,这个世界上人口最多的国家声称已经消除了极端贫困。这兑现了中共作出的到2020年使中国农村贫困人口摆脱贫困的承诺。自1978年以来,市场驱动的改革推动中国获得了如今的主导地位,按照世界银行的标准,中国有8亿人摆脱了贫困——这是一项了不起的成就,无人能够企及。

尽管成功的出口导向型工业化战略使中国的国内生产总值在多年时间里保持了两位数的增长,但直到2012年,仍有大约1亿中国人处于贫困状态。他们大多集中在西部农村。

然而,2020年11月,中国最后几个贫困县告别极端贫困,正好赶上中共今年的百年华诞。

有趣的是,在印度的纳伦德拉·莫迪总理的领导下,印度也把消除贫困作为其工作议程的核心内容。

2013年,精准扶贫成为中国政府的口号,要求地方官员为贫困家庭制订专门的扶贫计划。后来,政府把提供资产、补贴和提高技能相结合,为扶贫计划注入活力。这些计划的一个主要组成部分是定期的精细数据收集——这个体系能够监测全国各地的脱贫进展情况。

热点新闻