疫情加剧饥荒:全球消除贫困进展大幅倒退

2021.03.25来源:参考消息网

参考消息网3月25日报道 俄罗斯东方新观察网站3月23日刊载题为《疫情或导致赤贫和饥荒》的文章,作者系该网站特约网络记者、政治学家瓦列里·库利科夫。文章称,疫情扩大了贫富阶层间的差距。新冠病毒“暴露”了此前已存在数十年的不平等问题,消除贫困取得的进展出现了倒退。全文摘编如下:

因新冠疫情抹消全球经济增长,国际社会对饥荒和灾难性赤贫的忧虑不断加重。根据世界银行预测,到2022年极端贫困人口将增长1.5亿余人。全球日收入不足1.9美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)人群在人口中占比预计将上升,尤其是在已经高度贫困的国家。

联合国提出到2030年时消除极端贫困,以此作为可持续发展的条件之一。但向发展中国家提供贷款的世行表示,如果不迅速采取重大行动,达到目标毫无希望。不久前离任的联合国赤贫和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿证实,消除全球贫困的斗争失败了。如今生活在贫困状态下的人比20年前要多。奥尔斯顿在其最后一份报告中说:“我们花费10年时间与贫困作斗争,不恰当的吹嘘阻碍了原本能预防疫情糟糕后果的改革。”

热点新闻