外媒:北溪二线僵局威胁美欧关系

2021.03.25来源:参考消息网

参考消息网3月25日报道 外媒称,美国国务卿布林肯23日警告说,德国与俄罗斯开通新天然气管道的计划威胁到欧洲安全。这一表态说明,虽然美国希望重振在特朗普时期陷入紧张的北约关系,但美国与盟友间仍然存在重要分歧。

据英国《金融时报》网站3月23日文章称,美国拜登新政府坚持认为,民主盟友必须团结起来。然而,从过去一周的情况看,美国下定决心不仅要与挑战者对抗,还要与盟友对抗。

17日,拜登对把俄罗斯总统称为“杀人犯”的说法表示赞同。一天后,美国国务卿布林肯和总统国家安全事务助理沙利文在安克雷奇与他们的中国同行发生公开冲突。

就在同一天,美国国务卿就北溪二线项目发表了一份简短声明。布林肯称这是“俄罗斯的一项地缘政治计划,旨在分裂欧洲并削弱欧洲的能源安全”。他警告说:“任何相关实体……都有可能面临美国的制裁,并应立即放弃该管道的工作。”

文章指出,俄罗斯人和中国人迅速对美国还以颜色。但欧洲人——确切地说是德国人——只能呆立在那里。

虽然这条管道归俄罗斯天然气工业股份公司所有,但它的政治所有权属于柏林。默克尔政府一直指望着能说服华盛顿接受一项务实的解决方案——目前该施工项目已经完成95%。

热点新闻