美媒:美国宣布“回来了”,但面临一堵墙……

2021.03.25来源:参考消息网

参考消息网3月25日报道 美国《华尔街日报》网站3月22日发表题为《美国回来了——面临一堵墙》的文章,文章称,美国虽然高调宣称回归,但由于与盟友、中俄等国家存在不小的障碍,犹如面对一堵墙。全文摘编如下:

拜登方针的核心是,通往全球稳定的道路需要重振美国在所谓“基于规则的国际秩序”中的领导地位。

但这一战略存在三大问题,政府需要为更多动荡做好准备。

首先,俄罗斯和中国确信,美国已经陷入了不可逆转的衰落。尽管俄罗斯存在经济问题,但自2008年以来,普京一直成功对抗华盛顿。在中国,长期的经济进步记录——正如官方数字所显示的那样——在遏制住新冠肺炎后达到了顶峰,从而引发了一种必胜主义的感觉。

这实际上意味着,需要花很多时间才能让两国相信“美国回来了”。要说服它们,可能需要比拜登团队更强硬、更冒险的态度。

第二个问题是欧洲。在美国国务卿布林肯本周与欧洲官员举行会晤后,好奇的观察家们应该知道更多情况,但拜登团队在捍卫所谓“基于规则的国际秩序”方面押注大西洋两岸作出强力回应的想法似乎并不可靠。随着欧盟陷入又一轮经济停滞以及其混乱的疫苗行动引发内部争吵,除了偶尔实施一轮基本上是象征性的制裁之外,可能也没有多大帮助。

热点新闻