西媒:苏伊士运河“大塞车”为何如此牵动人心?

2021.03.26来源:参考消息网

参考消息网3月26日报道 埃菲社3月25日发表一篇发自开罗、题为《苏伊士运河“大塞车”影响为何如此之大?》的报道,解释了苏伊士运河被堵的广泛影响。全文摘编如下:

自从一艘超大型货轮于23日在苏伊士运河的南段搁浅以来,连接红海和地中海的这条运河就一直处于堵塞状态。苏伊士运河是全球海上货物和波斯湾石油运输的最重要通道之一。

过去,苏伊士运河的交通曾因武装冲突而中断过,近些年也因恶劣天气而中断过。这一次,埃及当局称,导致悬挂巴拿马国旗的“长赐”号货轮搁浅的主要原因正是恶劣的天气条件,具体来说,是强风和沙尘暴,以及能见度过低。

苏伊士运河于1869年正式开通,将红海与地中海连通起来,从而缩短了欧洲和亚洲之间的航行路程。这样一来,船只就不必再耗费大量时间并冒着风险绕过整个非洲大陆。

目前,约有10%的全球海上货运和25%的集装箱运输需要通过苏伊士运河。通过该运河的船只中有许多是油轮。

从波斯湾向欧洲运输的大部分原油,以及从俄罗斯向印度和其他亚洲国家运输的原油,都要通过苏伊士运河。与此同时,它也是美国东海岸与亚洲之间的运输路线之一。

热点新闻