外媒:世界真的离不开美元外交吗?

2021.04.01来源:参考消息网

参考消息网4月1日报道 彭博新闻社网站3月31日发表题为《世界可以在没有美元外交的情况下生存吗?》的文章。文章认为,虽然面临种种问题,但在可预见的未来,美元仍会占据主导地位。全文摘编如下:

一年前,美联储拯救了全球金融体系,避免了公共卫生危机恶化为市场混乱的局面。在书写新冠肺炎大流行的历史时,忽视这种巩固了美元作为世界经济支柱作用的金融外交的做法将是短视的。

这种货币实力的展示引发了人们对世界对美元的依赖及其隐含的道德风险的巨大疑问。如果美国决定不再承担作为全球最后贷款人的责任怎么办?尽管“美国正在衰落”的说法颇具吸引力,但世界几乎别无选择。

2020年3月底,美联储大幅增加对外国央行的美元供应。为此,它与包括新加坡、韩国、澳大利亚和新西兰在内的九家海外央行建立美元流动性互换额度协议。此前,美联储已与英国、欧元区、日本、加拿大和瑞士达成协议。美联储还设立项目允许更多的国家暂时将美国国债兑换成美元。

那时的世界正处于资金危机的悬崖边上。彭博社美元现货指数创下2008年以来最大涨幅。然而,美联储的措施奏效了:美元紧缩最终被拦住。明晟新兴市场货币指数于3月23日触底,尽管在过去一年的大部分时间里表现强劲。

热点新闻