澳专家:澳参与“四方”小圈子后果严重

2021.04.28来源:参考消息网

参考消息网4月28日报道 香港《南华早报》网站4月27日发表题为《澳大利亚必须远离华而不实的“四方安全对话”理念,与中国合作而不是对抗》的文章,作者为澳大利亚“中国事务”组织政策事务官员西娅拉·莫里斯。全文摘编如下:

在由美国总统拜登召集的所谓“四方安全对话”峰会上,这个除美国以外,成员还包括印度、日本及澳大利亚的组织表示,它致力于在印度洋-太平洋地区推动所谓“基于规则的自由、开放秩序”。事实上,“四方安全对话”最大的关切点是遏制中国。

在这个问题上,《联合国海洋法公约》经常被引用,但美国政府至今仍拒绝签署并批准海洋法公约。与此同时,美国海军经常在印度洋-太平洋地区许多国家——包括美国的“四方安全对话”盟友印度——的专属经济区内开展所谓“航行自由”行动。

那么,我们来实话实说。美国希望本国军方的舰船与飞机在印度洋-太平洋地区能够“自由”活动。令它感到害怕的一点是,中国的实力在变得过于强大,于是它正拼命试图让时间倒转。

热点新闻