日媒:执政将满百日,美国人给拜登打多少分?

2021.04.28来源:参考消息网

参考消息网4月28日报道 《日本经济新闻》4月26日发表题为《拜登政府幸运的前100天》的文章,作者为该报论说委员长藤井彰夫。全文摘编如下:

4月底,美国总统拜登上任将满百日。拜登政府开局如何?美国民调机构皮尤研究中心的数据显示,截至4月,拜登的支持率达59%,远超特朗普同期的39%,与奥巴马、老布什相当。

虽然拜登拥有丰富的政治经验,但屡屡失言、年龄偏大和是否具有团结民主党内不断崛起的激进左派的政治手腕等问题,也引发了担忧。不过,以1月“占领国会山”事件为代表的混乱对于特朗普的接班人来说算得上“利好”。

拜登政府上台至今的最大成绩就是新冠疫苗接种取得进展。但这一成果还多亏特朗普在任时启动的疫苗研发“曲速”行动,可以说拜登受到“幸运女神”的眷顾。

在经济政策方面,白宫准备“大干快上”,但拜登推出的1.9万亿美元刺激计划在国会仅获得民主党议员的支持。即便过头的经济刺激计划引发曾担任奥巴马政府国家经济委员会主任、哈佛大学教授萨默斯等人的担忧,但财长耶伦等现政府经济团队成员仍然力主更重视就业而非通胀的“高压经济政策”。出于对奥巴马政府未能充分动用财政手段的反省,拜登随后又提出两万亿美元规模的基建计划。

热点新闻