美学者:“美式资本主义列车”正冲向石墙

2021.04.28来源:参考消息网

参考消息网4月28日报道 香港亚洲时报网站4月23日发表题为《随着美国资本主义制度衰落,绝望情绪日益加剧》的文章,作者为马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学名誉教授理查德·沃尔夫。全文摘编如下:

与历史记载中所有以往的经济制度一样,资本主义也在重复同样的三步走——诞生、发展和灭亡。它们的诞生和发展通常带给人的感受是积极的,并因进步和希望而受到赞扬。然而,衰落和灭亡常常被否定,而且通常令人感到艰难和沮丧。

尽管有关其光明未来的政治言论层出不穷,但美国的资本主义制度已经达到并走过了它的巅峰时期。就像一战后的大英帝国,现在的旅程是痛苦的。

财富和收入不平等加剧

衰退迹象与日俱增。过去40年美国经济增长缓慢,而这种增长的大部分落入了最富有的10%的人手中。另外90%的人实际工资增长有限,这促使他们大规模举债。当然,他们的债权人也大多是上述10%的人。

由于毕业生找到好工作的前景和收入下降,大学成本上升。没有学位的人处境更糟。财富和收入的不平等加剧。为了保护自己在这种不平等境地中的地位,10%的人加大了捐款对政治和文化的影响。顺从的政客们随后不断强化这种每况愈下的制度中日益加剧的财富和收入不平等。

热点新闻