阿根廷前驻美驻华大使:为何不会有第二次冷战?

2021.04.29来源:参考消息网

参考消息网4月29日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网4月26日发表题为《为什么说不会有第二次冷战?》的文章,作者为阿根廷前驻美、驻华大使迭戈·格拉尔。全文摘编如下:

从1946年到1991年,世界经历了美苏之间的对抗。那是“第三次世界大战”或“冷战”,体现在拉丁美洲以古巴为震中,非洲以阿尔及利亚和安哥拉为焦点,中东以埃及为首的阿拉伯联盟与以色列的对抗,东南亚爆发越南战争。在欧洲,北约集团与华约集团之间的核平衡消除了直接对抗的可能性,但两大阵营之间却形成了“意识形态对抗”。

将21世纪的新情景称为“冷战”是荒谬的。“冷战”已经结束,美国是“冷战”的胜利者。中美关系是世界历史上两国之间迄今存在过的最大伙伴关系。美国90%的最重要企业已在中国开展业务,以服务于亚洲、北美和全球市场。

当然,这种“伙伴关系”下的竞争非常激烈,如今已涉及最敏感的话题,例如人工智能、5G通信、航空航天竞赛和贸易争端。

特朗普强调了美国对中国的贸易逆差并以所谓“美国优先”的口号“拉紧了绳索”,以期创造就业机会并恢复出口“攻势”。这没起作用。贸易逆差并没有减少,中国还成了自由贸易的“世界旗手”。

热点新闻