美媒:中国摆脱“中等收入陷阱”利于世界

2021.04.29来源:参考消息网

参考消息网4月29日报道 如果中国的中产阶级继续繁荣壮大,这对世界其他地区而言意味着什么?美国《对话》季刊网站4月27日对此发表文章称,中国若摆脱“中等收入陷阱”将使世界受益。全文摘编如下:

中国在过去40年里取得了令人印象深刻的巨大成就,这促使学者和政界人士争论一个问题,即随着东方看似不可阻挡地崛起,作为世界主要政治和经济力量的西方——包括美国——的衰落是否不可避免。

新冠病毒首先对中国造成了打击,使它快速的经济增长自大萧条以来首次发生停顿。但2021年第一季度中国经济同比激增18.3%,使其稳居世界第二大经济体的位置。许多人现在认为,中国——而非美国——可能会推动全球从新冠肺炎大流行中复苏。

1978年,中国开始改革开放。2001年,中国加入世界贸易组织,成为全球市场和价值链的热情参与者。由于这些变化及其他经济政策的实施,中国成功地从低收入国家迅速发展为中等收入国家。

换句话说,迄今为止,全球化无疑在许多方面令中国受益。在经历了几代人的普遍贫困后,数亿中国人的工资已经上涨,使可支配收入增加。现在,在基本必需品的开支之后,他们有了额外的钱来储蓄或购买时髦服装、科技装置等消费品。

热点新闻