俄媒:拜登的战略难以拯救美国

2021.04.30来源:参考消息网

参考消息网4月30日报道 俄罗斯国际事务理事会网站4月28日发表题为《美国的衰落:拜登的战略能否拯救美国?》一文,作者为列夫·索科利希克。全文摘编如下:

自由主义全球化的不平衡、2008年至2009年经济衰退后果的延续,以及美国国内政治发展的深层次矛盾,这一切导致美国社会危机明显加剧。一些专家甚至认为,美国和更广泛的整个西方文明目前所面临的危机在深度和结构上都是前所未有的。

为了应对巨大挑战,美国新政府提出了一项同样广泛的改革计划。尽管所宣布的改革措施和耗资确实雄心勃勃,但从概念上讲,民主党的战略并没有拿出突破性的解决方案。从主要参数来看,这些措施同冷战结束后出现的发展模式完全吻合——建立一个所谓自由主义的世界秩序,并继续调整以美国为首的全球化。民主党的战略并未提出对本国和国际现行政治经济制度的基本原则进行重新修订。

总的来说,拜登的反危机计划符合美国和西方所确立的政治主流战略,其核心是以继续全球化为导向的中间派政治力量。拜登战略在国内政治领域和价值观议程上基本上与主流一致,在国际问题上与其部分契合。

热点新闻