外媒:中国抗疫经验为尼泊尔树立榜样

2021.04.30来源:参考消息网

参考消息网4月30日报道 尼泊尔《安娜普纳邮报》4月27日发表题为《学对抗新冠肺炎的中国方式》一文,作者为特里普文大学教授雷格米。全文摘编如下:

中国抗疫方式受关注

在2020年初期,中国城市武汉受新冠肺炎袭击。中国采取了传统的预防疾病传播的方法。中国政府调动了全国各地的资源、手段、技术和力量,以满足受灾地区人民的基本需求。政府为控制疫情采取的封控措施得到了该国人民特别是疫情严重地区的支持。

中国政府决心制止疫情泛滥,并将疫情地区与其他地区进行物理隔离,以防止该疾病蔓延。一夜之间,中国建起了临时医院来治疗病人,并向受灾地区派遣了大量来自国内其他地区的卫生工作者、安全人员和志愿者。 

结果,到2020年底该国只有一小部分人群受到疫情的感染。医务工作者发现使用口罩和消毒剂可减少疫情的扩散后,中国便生产并分发了大量口罩和消毒剂。像尼泊尔人一样,中国人也高度重视传统医学,它们都被用来增强免疫力。

新冠肺炎暴露了全球在诸如发达国家和欠发达国家、世界卫生系统以及世界卫生组织能力等问题上的困惑。西方国家对于如何对待最初被视为受新冠病毒感染的人感到困惑,社会医疗体系也因此支离破碎。同样,无法提供适当隔离和医疗的尼泊尔也拒绝透露感染者的身份。与此同时,像中国和韩国这样的国家正在通过网络程序向公众通报感染者的下落,但我们对这样的做法却并不感兴趣。

热点新闻