英媒:美种族分裂演变成社会灾难

2021.04.30来源:参考消息网

参考消息网4月30日报道 英国《每日电讯报》网站4月24日发表题为《美国的种族分裂已演变成一场社会灾难顽疾》的文章,作者为珍妮特·戴利。全文摘编如下:

判处德里克·肖万谋杀乔治·弗洛伊德罪名成立,人们几乎全都称之为美国种族关系史上的“转折点”。的确,法律和道德意义上确实如此,为起诉警方杀害手无寸铁的黑人确立了新的责任标准。然而,就更广泛的种族政治意义而言,我心里没底。

在与种族主义进行的可怕斗争中,美国有过很多转折点,举不胜举。这次这个最新转折点发生在《民权法》通过50多年之后。走到今天这一步,过程非常缓慢,而此次成功起诉得到了如此令人愉快的解脱。这个事实表明,尽管肖万犯有谋杀罪铁证如山,可是起初仍然难以定罪。

这就是为何有了重要进步之后,国家仍处于剧痛之中。为何肤色问题在美国如此顽疾难治,以至于美国似乎抗拒一切试图借助法律和道德谴责消灭这个问题的努力?也许因为问题已不仅仅事关肤色?

请别误解我的意思。我的意思是说,种族问题仍在一定程度上渗透美国社会。每当我回到那里,哪怕是游览最先进的都市,我也立即会因公开场所缺乏混血人群和家庭感到触动,而在(英国)这里却是寻常所见。法律或许规定要包容,但是种族群体分离仍然基本未变。

热点新闻