境外媒体:美对华合作比对抗更合理

2021.05.01来源:参考消息网

参考消息网5月1日报道 香港《南华早报》4月30日发表题为《拜登必须聚焦合作而非对抗》的社论,全文摘编如下:

美国总统上任满100天是进行评估的时候。拜登就职时承诺结束前任特朗普执政四年的混乱局面,并做出一系列誓言。

他的政府迅速把注意力转向外交政策,重新加入美国退出的国际组织和协议,振兴此前遭到忽视的联盟,同时继续对中国采取这样一种方式:除了胜过作为竞争对手的中国以外没有明确的终极目标。

拜登周三向国会两院发表首次演讲时强调重新获得全球地位和影响力,他屡屡提及与中国和其他国家的竞争以及“发展并主导未来产品和技术”的必要性。

国务卿布林肯领导的外交政策团队经验丰富,将帮助他开展相应政策,重点是气候变化、人权和利用贸易创造国内就业机会,这与特朗普执政时的不可预测明显不同。但是,对中国的态度在很大程度上仍然和以前一样,最明显的区别只是语气和修辞。

布林肯说,对华关系的基础将是对抗、竞争以及在共同利益问题上的合作。但是,到目前为止,焦点主要集中于对抗。

特朗普时期对中国输美商品征收的关税和第一阶段贸易协定也保持不变。

热点新闻