港媒文章:美西方“对华强硬”理亏气虚

2021.05.01来源:参考消息网

参考消息网5月1日报道 香港亚洲时报网站4月29日发表题为《“对华强硬”更多的是虚夸之词而非事实》的文章称,对华“强硬”说起来容易做起来难,更多的是虚夸之词而非事实。全文摘编如下:

没有任何一天,西方、印度和日本不发誓要对中国“强硬”。这些“强硬”措施包括:美国总统拜登和日本首相菅义伟4月发表一份联合声明重申两国“牢不可破”的联盟;美国的欧洲盟友英国、法国和德国向亚洲派遣军舰;印度准备与“志同道合”的所谓“民主国家”一道组建“亚洲版北约”。

最新的例子是美国及其盟友向世界贸易组织施压,要求收紧关于政府向企业提供补贴的规定。这一提议显然在针对中国。

不过,对华“强硬”说起来容易做起来难,更多的是虚夸之词而非事实。世贸组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊维拉曾警告说,美国牵头提出的上述提议可能扰乱全球经济及贸易体系,加剧新冠疫情造成的经济困境。

在对华“强硬”的问题上,日本、美国和欧盟的商业企业显然与本国政府意见不一。甚至恰恰相反,它们希望与中国更多接触,或许是因为中国拥有庞大且利润丰厚的市场。事实上,如果不是因为中国市场,日本和美国的经济状况会更糟。

热点新闻