美专家:拜登欲构建对华稳定、可预测和合作关系

2021.05.03来源:参考消息网

参考消息网5月3日报道 据美国之音电台网站5月1日报道,分析普遍认为,拜登政府目前在对华政策上大体沿袭了特朗普政府的做法,但更加注重多边路线。一些专家预计,这些政策在未来几个月不会出现太大变化。

美国总统国家安全事务助理沙利文4月30日在阿斯彭学会举办的网络讨论会上表示,拜登上任以后采取的行动,中国都看在眼里。他说:“这将让他们(北京)重新思考,他们是否能舒适地放松下来,并假定美国正在走下坡路。”

兰德公司高级研究员何天睦对美国之音说:“接下来的100天,我们会看到总统缓和一些贸易上的紧张关系,也许会寻求减少一些加征的关税。在军事方面,除了可能加强与日澳等盟友的多边合作之外,变化不大。”

报道称,但一些分析人士认为,即使各部门评估完成,拜登政府的对华政策也不会发生太多变化。

美国传统基金会亚洲研究中心主任沃尔特·洛曼说:“我认为是延续大于改变。关键是,现在对于‘中国威胁’有广泛的两党共识。即使拜登有意软化态度,国会也会抵制。”

报道称,在国会,不少与中国有关的法案都得到了两党的支持,但也有一些共和党议员认为拜登在中国问题上不够强硬。

热点新闻